Ricotta di mandorle

Ricotta di mandorle

Ingredienti:
  • latte di mandorle preparato con 200 g di mandorle con o senza pellicina  
  • 900/1000 ml di acqua  
  • 2 pizzichi di sale  
  • 2 cucchiaini scarsi di zucchero  
Inoltre occorrono:
  • 40 / 45 ml di succo di limone filtrato  
  • sale (da 2 a 4 g circa).  
    Ricotta di mandorle in preparazione

Procedimento:
  1. Lasciare in ammollo in acqua le mandorle per 8/10 ore o meglio per tutta la notte.  
  2. Togliere la pellicina se si desidera ottenere un latte più delicato e bianchissimo.  
  3. Tritare finemente le mandorle con un mixer.   
  4. Versare nel bicchiere del frullatore e aggiungere l'acqua, il sale e lo zucchero.  
  5. Frullare bene alla massima velocità ma ad intermittenza.  
  6. Lasciar riposare almeno 10 minuti.  
  7. Filtrare con un colino rivestito dal un telo.  
  8. Far scolare benissimo e strizzare il fagottino lasciando l'okara più asciutta possibile.  

Ricotta di mandorle - particolare

  1. Portare quasi ad ebollizione il latte e poi spegnere il fuoco  
  2. Aggiungere il succo di limone e il sale. Mescolare delicatamente un paio di volte, coprire con un coperchio e far riposare finché si raffredda. I fiocchi che si formeranno saranno finissimi.  
  3. Versare il tutto in un grosso colino rivestito da un telo inumidito.  
  4. Porre in frigo e far colare per diverse ore, anche tutta la notte.  
  5. Correggere eventualmente di sale.  
  6. Porre la cagliata in una fuscella leggermente unta e far riposare in frigo per altre 10/ 12 ore.  
  7. Sformare con attenzione.  



Commenti

  1. Ciao :) è la seconda volta che realizzo la ricotta di mandorle seguendo la tua ricetta! Vorrei solo ringraziarti, perché è davvero deliziosa! Un caro caro saluto :)

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    Risposte
    1. Sono contenta ti sia piaciuta. Grazie a te per averla provata. Ciao!
      ps: ho visto solo adesso il tuo commento, era rimasto "sospeso" e non era visibile...

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