Muscolo di grano

Muscolo di grano (particolare fette)
 Ingredienti:

  • 200 g di glutine di frumento in polvere (instant seitan)  
  • 50 g di farina di legumi (particolarmente adatte quelle di piselli, lenticchie o ceci)
  • 50 g di semola rimacinata di grano duro  
  • 250 ml di acqua  
  • 2 cucchiai di salsa di soia  
  • 2 cucchiai di olio EVO  
  • 1 cucchiaio di paprica dolce  
  • 2 pizzichi di aglio in granuli  
  • pepe nero macinato al momento
  • noce moscata  
  • qualche ago di rosmarino  
  • 3 o 4 foglie di salvia   
  • sale fino  
per il brodo di cottura:

  • 1 foglia di alloro  
  • 2 cucchiai di salsa di soia  
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio  
  • 1 spicchio di aglio  
  • 2 cucchiaini di dado vegetale granulare senza glutammato  
inoltre servono:
Muscolo di grano

  • un tovagliolo non lavato con ammorbidente  
  • una pentola alta  
    Muscolo di grano
Procedimento:

  1. Versare in una ciotola il glutine e le farine setacciate.  
  2. Aggiungere un po' di sale, la paprica, il pepe, un po' di noce moscata, l'aglio in granuli e le erbe aromatiche tritate finemente.  
  3. Unire l'acqua, la salsa di soia e l'olio.  
  4. Mescolare prima con un cucchiaio e poi amalgamare bene con le mani.  
  5. Assaggiare e regolare di sale e spezie.  
  6. Far riposare circa 15'.  
  7. Preparare il brodo aggiungendo agli ingredienti l'acqua necessaria ad ottenere una quantità sufficiente a ricoprire il muscolo di grano. Deve essere molto saporito e aromatico.  
  8. Portare a leggera ebollizione.   
  9. Riprendere il panetto preparato precedentemente e dare la forma di polpettone.  
  10. Cospargere con erbe aromatiche tritate.  
  11. Bagnare un tovagliolo lavato senza l'uso di ammorbidente e avvolgerlo strettamente attorno al muscolo di grano.  
  12. Legare le estremità con spago da cucina passandolo anche tutto intorno.  
  13. Adagiare nella pentola e controllare che sia completamente coperto dal brodo.  
  14. Eventualmente aggiungere acqua.  
  15. Cuocere circa 1 ora.  
  16. Far raffreddare nel brodo, togliere il tovagliolo e affettare.  
Si conserva nel suo brodo di cottura 4 o 5 giorni in frigorifero.
E' ottimo rosolato in padella o fritto come cotoletta.
Affettato sottilmente si presta anche per farcire panini, con maionese vegan e insalata.    

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