Polpettone di lenticchie


Polpettone di lenticchie (particolare)
Ingredienti:

  • 400 g circa di lenticchie cotte  
  • 100 g di mollica di pane preferibilmente di grano duro  
  • 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie  
  • 2 cucchiai di formaggio vegetale a pezzettini  
  • 70 g di pasta madre  
  • 2 cucchiai di salsa di soia  
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 piccolo spicchio d'aglio o un pizzico di quello in granuli  
  • 1 pezzetto di cipolla o un pizzico di quella secca  
  • 1 ciuffetto di rosmarino tritato finemente  
  • 3 o 4 foglie di salvia tritata  
  • pepe nero macinato e in grani  
  • farina q.b.  (una qualsiasi)  
inoltre

  • olio EVO  
  • pomodorini o pomodori a pezzetti  
  • un po' di salsa di soia  
  • mezzo bicchiere di vino bianco  
  • erbe aromatiche  e pepe nero in grani  
    Polpettone di lenticchie
Procedimento:

  1. Riunire, in una capiente ciotola, tutti gli ingredienti.  
  2. Amalgamare con le mani.  
  3. Regolare di sale, di spezie ed erbe aromatiche.  
  4. Se risulta troppo morbido aggiungere un po' di mollica e di lievito alimentare il scaglie.  
  5. Far riposare in frigo per circa 30'.  
  6. Dare la forma di polpettone e infarinare.  
  7. Preriscaldare il forno a 200°C.  
  8. Foderare una teglia con carta forno.  
  9. Adagiare il polpettone, irrorarlo con olio e spezie e infornare.  
  10. Dopo una ventina di minuti girarlo aiutandosi con la carta forno che poi toglierete.  
  11. Cospargere con il vino, poca salsa di soia, pomodorini tagliati a metà ed erbe aromatiche.  
  12. Far cuocere ancora una ventina di minuti (attenti a non farlo bruciare)  
  13. Lasciar intiepidire prima di tagliare.  
Se non avete pasta madre, impastare un pizzico di lievito di birra con 50 g di farina e un po' di acqua. Aspettare che lieviti e utilizzare.

Il polpettone si può servire anche con un semplice sugo di pomodoro e basilico.
Polpettone di lenticchie

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