Falafel


Falafel
Ingredienti:
  • 200 g di ceci secchi (ammollati per almeno 24 h)  
  • 1 spicchio d'aglio  
  • 1 cipollotto piccolo compresa la parte verde  
  • abbondante prezzemolo  
  • un pizzico di cumino se piace (io l'ho omesso)  
  • coriandolo se piace  
  • 1 cucchiaino da caffè di bicarbonato di sodio  
  • sale  
  • olio di arachide per friggere  
  • semi di sesamo bianchi o misti q.b.  
    Falafel (crudi)
Procedimento:
  1. Tritare, usando un mixer con le lame, i ceci, l'aglio, il cipollotto, il prezzemolo, un po' di sale e il cumino se vi piace.  
  2. Mixare finché il composto non assume l'aspetto di una pasta.  
  3. Regolare di sale e spezie.  
  4. Aggiungere il bicarbonato e amalgamare bene dando un'altra girata col mixer.  
  5. Formare delle palline e rotolarle nel sesamo in modo non uniforme.  
  6. Friggere per pochi minuti (circa 4')  in abbondante olio e servire calde.  
  7. Sono ottimi con una salsa composta da yogurt di soia al naturale (prima fatto un po' colare), sale, succo di limone e foglioline di menta  
    Falafel (particolare)

L'impasto è molto morbido, non aggiungere assolutamente nulla per addensarlo.
Non usare ceci cotti, le polpettine di disfano in cottura.
Se volete preparare i falafel in anticipo non aggiungete il bicarbonato. Conservate l'impasto in frigo aggiungendolo all'ultimo momento solo prima di formare le polpettine e friggerle.
Ottimi anche serviti su un letto di verdure e con pane leggermente tostato.

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