Formaggio di anacardi fermentato e stagionato con sesamo

Formaggio stagionato di anacardi con sesamo 
Ingredienti:
  • 300 g circa di anacardi  
  • kefir d'acqua q.b.  
  • 3 cucchiai di semi di sesamo tostati e tritati finemente  
  • 3 cucchiai colmi di lievito alimentare in scaglie  
  • 2 cucchiai di olio di cocco preferibilmente deodorato   
  • sale q.b.   
  • 1 pizzico di aglio secco in granuli
    Formaggio stagionato di anacardi con sesamo
Preparazione:
  1. Mettere in ammollo gli anacardi per almeno 8 ore.  
  2. Frullarli con il kefir necessario ad ottenere una crema molto densa.  
  3. Mettere in un contenitore possibilmente di vetro e coprire con un tovagliolo di stoffa.  
  4. Far fermentare a temperatura ambiente per circa 24/48 h, dipende dalla stagione. Il composto deve apparire pieno di bolle.   
    Anacardi frullati in fermentazione
     
  5. Mettere il composto fermentato in un grosso colino rivestito con uno strofinaccio pulito e far colare. Saltare questo passaggio se il formaggio è già molto denso.  
  6. Amalgamare gli anacardi fermentati con il resto degli ingredienti.  
  7. Regolare di sale e di spezie.  
  8. Mettere in una fuscella ben unta e riporre in frigo.  
  9. Dopo un paio di giorni togliere dalla fuscella.  
  10. Far maturare in frigo, ponendo il tutto in un piattino con un tovagliolo di carta ripiegato da cambiare quando si inumidisce.  
  11. Salare ancora un po' sia in superficie che sotto e sul bordo. 
  12. Ogni tanto girare sottosopra per far asciugare uniformemente.  
  13. Consumare dopo circa un mese.  



Note:
*Usare la quantità minima di kefir d'acqua necessaria a ridurre gli anacardi in crema densa.
*Si conserva in frigo per circa 2 mesi. Col passare del tempo acquista un gusto più deciso.
*Se si possiede un essiccatore si può far asciugare il formaggio, dopo averlo tolto dalla fuscella, per  una decina di ore e poi riporlo in frigo. 
Formaggio di anacardi fermentato e stagionato con sesamo

Commenti

  1. Ciao mi sono appena iscritta al tuo blog e sono felice di averti trovata.
    Stavo leggendo alcune delle tue ricette, soprattutto quelle dei formaggi, e ci sono alcune consigli che vorrei avere.
    Il kefir: dove posso comprarlo?
    Posso sostituire l'olio di cocco?

    Grazie e complimenti per questo fantastico blog
    Marina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho visto solo adesso il tuo commento, era rimasto "sospeso" e non era visibile sul blog. Spero che nel frattempo tu abbia trovato il Kefir, è in vendita nei negozi bio e lo trovi in bottigliette nel banco frigo.
      Per quanto riguarda l'olio di cocco, il suo uso dona al formaggio una texture particolare proprio grazie alla sua proprietà di essere solido a temperatura ambiente (tranne in estate) e liquefarsi mentre lo si mangia. Questo rende il formaggio molto "scioglievole"

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