Crostata con crema all'arancia e cioccolato

Crostata con crema all'arancia e cioccolato
Ingredienti:

per la frolla - stampo da cm 26 con il fondo apribile
  • 250 g di semola rimacinata di grano duro  
  • 150 g di farina di tipo 0 o 1  
  • 100 g di zucchero (quello che preferite)    
  • 150 g di burro vegetale o margarina senza grassi idrogenati  
  • 3 cucchiaini di lievito in polvere per dolci  
  • 1 pizzico di sale  
  • buccia di arancia grattugiata o qualche goccia di olio essenziale di arancia  
  • acqua fredda q.b.  
per la crema all'arancia
  • 250 ml di spremuta di arance  
  • 2 cucchiai colmi di amido di mais  
  • 2 cucchiai di zucchero chiaro  
  • 3 4 gocce di olio essenziale di arancia  
  • 200 ml di panna di soia del tipo da montare  
per la copertura  
  • 100 g di cioccolato fondente  
  • 25 ml di latte vegetale a piacere  
  • 25 g di olio di cocco (deodorato o non)  
inoltre occorreranno
  • marmellata o composta di arance q.b.  
  • alcune fette di torta da colazione o pandispagna  
Procedimento:  
  1. Preparare la frolla. Setacciare le farine con il sale e il lievito.  
  2. Aggiungere lo zucchero, la buccia di arancia e il burro morbido ma non sciolto.  
  3. Con la punta delle dita amalgamare gli ingredienti finché non si ottiene un composto simile  alla sabbia.  
  4. Aggiungere qualche cucchiaiata di acqua ben fredda e amalgamare velocemente il tutto.  
  5. Compattare, avvolgere in pellicola per alimenti e far riposare in frigo per almeno 30'.  
  6. Nel frattempo preparare la crema mescolando in una pentola l'amido di mais con lo zucchero.  
  7. Diluire con il succo d'arancia filtrato.  
  8. Far addensare a fiamma dolce mescolando continuamente con una frusta.  
  9. Lasciar raffreddare.    
  10. Aggiungere la panna ben fredda e amalgamare bene con la frusta.   
  11. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il latte vegetale e l'olio di cocco.  
  12. Foderare una tortiera rivestita con cartaforno con più della metà di pasta frolla. Non preoccuparsi se la sfoglia si rompe, si salderà in cottura.  
  13. Velare il fondo di frolla con la marmellata.  
  14. Adagiare le fettine di torta e ricoprirle con la crema fredda.  
  15. Versare sulla crema il cioccolato fuso.  
  16. Con la frolla avanzata preparare i decori che verranno cotti a parte tranne quelli da posizionare sui bordi della crostata.  
  17. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C fino a doratura.  
  18. Far raffreddare completamente prima di sformare con delicatezza il dolce sul piatto da portata.  
  19. Decorare e conservare in luogo fresco o in frigorifero.  

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