Risotto con topinambur

Risotto con topinambur
 Ingredienti:

per 4 persone
  • 500 g circa di topinambur  
  • 400 g di riso Carnaroli  
  • brodo vegetale q.b.  
  • 3 o 4 cucchiai di olio d'oliva  
  • 2 cucchiai di vino bianco secco  
  • prezzemolo fresco  
  • pepe macinato al momento (facoltativo)  
  • 2 cucchiai di noci di macadamia tritate    
  • 2 cucchiai di mandorle (spellate o non) tritate finemente  
  • 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie  
Procedimento:

  1. Spazzolare i topinambur e tagliarli a pezzetti.  
  2. Rosolarli leggermente nell'olio, aggiungere il vino e lasciar sfumare.  
  3. Unire il riso e farlo tostare qualche minuto.  
  4. Portare a cottura il risotto aggiungendo man mano del brodo vegetale bollente.  
  5. Aggiungere abbondante prezzemolo tritato e pepe se gradito.  
  6. Servire immediatamente con un trito di noci di macadamia, mandorle, lievito alimentare in scaglie e un pizzico di sale.  
  7. Decorare con prezzemolo e fettine di topinambur che avrete tenuto da parte. 
Note:
I topinambur si ossidano facilmente e anneriscono le mani. Se volete evitarlo usate dei guanti e immergete i topinambur in acqua acidulata con limone.
Il vino bianco dovrà essere preferibilmente secco.
Il risotto deve risultare "all'onda" e non troppo asciutto.

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