Ravioli con mandorle e spinaci

Ravioli con mandorle e spinaci
Ingredienti:

per circa 35 ravioloni
  • 5 cubetti di spinaci surgelati  
  • 2 cucchiai colmi di amido di mais  
  • 3 cucchiai di olio d'oliva  
  • 3 cucchiai colmi di lievito alimentare in scaglie  
  • sale  
  • noce moscata  
  • 1 piccolo spicchio d'aglio o un pizzico di quello secco in granuli  
  • 250 g di mandorle senza pellicina tenute a bagno per circa 12h  
per la pasta
  • 350 g di semola rimacinata di grano duro  
  • acqua q.b.  
  • semola rimacinata per la spianatoia  
inoltre  
  • granella fine di pistacchi  
  • semi di sesamo leggermente tostati    
  • salvia fresca  
  • qualche fogliolina di timo se piace  
Procedimento:
  1. Tritare le mandorle con un mixer fino ad ottenere l'aspetto di pangrattato. Trasferirle in un frullatore e aggiungere qualche cucchiaiata di acqua, il minimo per ottenere una crema molto densa.  Salare.  
  2. Scongelare gli spinaci facendoli cuocere poi con olio d'oliva e sale.  
  3. Impastare la semola rimacinata di grano duro, precedentemente setacciata, con acqua sino ad ottenere un bel panetto omogeneo e malleabile. Coprirlo e far riposare almeno 15'.  
  4. Amalgamare in una ciotola gli spinaci, la crema di mandorle, l'aglio, la noce moscata e il lievito alimentare in scaglie. Se il composto risulta troppo morbido, aggiungere altro lievito alimentare in scaglie. Correggere di sale.  
  5. Tirare una sfoglia non troppo sottile e formare i ravioli.  
  6. Lessarli in acqua salata, scolarli delicatamente per non farli rompere e adagiarli nel piatto da portata. Cospargere con granella fine di pistacchio e mandorle, sesamo e salvia fresca tritata. Eventualmente aggiungere anche del timo, se gradito.   
  7. Condire ulteriormente con ottimo olio d'oliva.  
Ravioli con mandorle e spinaci



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