Formaggio fresco fermentato di noci di macadamia

Formaggio fresco fermentato di noci di macadamia 
Ingredienti:

  • 150 g di noci di macadamia  
  • 60 o 70 ml di acqua  
  • 2 cucchiai di succo di limone  
  • 10 g di lievito alimentare in scaglie  
  • 1 capsula o bustina di fermenti lattici vegan  
  • 1 pizzico di aglio in polvere  
  • 10 g di burro di cacao  
  • sale non iodato q.b.   
  • grani di pepe rosa e nero  
  • alcuni steli di aglio fresco o erba cipollina  
Procedimento:

  1. Tenere in ammollo le noci di macadamia per almeno 8 ore.  
  2. Tritarle grossolanamente con un tritatutto e poi frullarle, con un mixer a immersione, insieme all'acqua, il succo di limone, 2 pizzichi di sale e il burro di cacao sciolto.  
  3. Ottenere una crema densa.  
  4. Aggiungere il contenuto della capsula di fermenti lattici vegan.  
  5. Far fermentare a temperatura ambiente da 24 a 48 h (dipende dalla temperatura). Il composto deve apparire un po' soffice, come pieno di piccole bolle.  
  6. Aggiungere il lievito alimentare in scaglie e l'aglio in polvere. Regolare di sale.  
  7. Riporre in frigo e lasciar riposare per altre 24 ore.  
  8. Dare la forma su un pezzo di carta forno, aiutandosi con la lama di un coltello.  
  9. Porre nuovamente in frigo e capovolgere la formaggella dopo un paio di giorni. Cospargere con un po' di sale in superficie.  
  10. Porre possibilmente su una stuoia per sushi o su un piattino ricoperto con un tovagliolo di carta che andrà cambiato quando si inumidisce.  
  11. Lasciar asciugare ancora qualche giorno e poi decorare con il dorso della lama di un coltello, con steli di erbe aromatiche e grani di pepe rosa e nero.  
  12. Macinare poco pepe nero sulla superficie.  
Note:
Si può lasciar maturare in frigo anche una ventina di giorni. In questo caso si dovrà avere l'accortezza di capovolgere ogni tanto la formaggella per evitare la formazione di muffe.
Formaggio fresco fermentato di noci di macadamia

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