Pizza rustica con biete e patate

Pizza rustica con biete e patate
Ingredienti:

per la pasta

  • 200 g di semola rimacinata di grano duro  
  • 200 g di farina di frumento integrale  
  • 4 patate medie  
  • 5 cucchiai di olio d'oliva  
  • 2 grossi pizzichi di sale fino  
  • acqua q.b.  
per il ripieno

  • 1 kg di biete fresche  
  • 1 spicchio d'aglio  
  • sale  
  • 5 cucchiai di olio d'oliva  
inoltre

  • semi di sesamo  
Procedimento:

  1. Lavare e pulire la verdura.  
  2. Tagliarla a pezzetti, riunirla in una capiente ciotola e cospargerla con tre cucchiaini di sale fino.  
  3. Far riposare, mescolando ogni tanto, almeno un paio di ore per far sì che la verdura rilasci l'acqua di vegetazione.  
  4. Strizzare forte tra le mani, un po' alla volta, le biete tritate e far uscire acqua il più possibile.  
  5. Unire l'aglio tritato e l'olio mescolando bene.  
  6. Affettare con una mandolina le patate pulite e sbucciate.  
  7. Preparare la pasta della pizza rustica.  
  8. Mescolare le farine e il sale sulla spianatoia, fare un incavo al centro e versarvi l'olio.  
  9. Aggiungere gradatamente l'acqua e cominciare a impastare con la punta delle dita, aggiungendo man mano altra acqua fino ad ottenere un impasto morbido e ben omogeneo.  
  10. Far riposare ben coperto per almeno una ventina di minuti. 
  11. Stendere l'impasto in una larga sfoglia.  
  12. Posizionarla sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno.  
  13. Cospargerla con quasi tutta la verdura lasciando un grosso bordo intorno.  
  14. Ricoprire con le fettine di patate.  
  15. Aggiungere la rimanente verdura e ribaltare i bordi della pasta verso il centro.  
  16. Inumidire leggermente con acqua e cospargere con i semi di sesamo.  
  17. Infornare a 200 °C fino a completa doratura.  
  18. Far raffreddare.  
Note:
Si possono usare spinaci al posto delle biete.
La pasta della pizza rustica è croccante se mangiata il giorno della preparazione mentre diventa più morbida il giorno dopo.

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