Jiaozi (ravioli cinesi)


Jiaozi (ravioli cinesi)
Ingredienti:

per circa 30 ravioli

  • 270 g di farina (io ho usato semola rimacinata di grano duro ma se li volete più simili agli originali usate una farina di tipo 0)  
  • 140 - 150 g circa di acqua   
  • 1 pizzico di sale  
per il ripieno

  • 4 cucchiai di granulare di soia  
  • 4 cucchiai di vino (quello che preferite, rosso o bianco)  
  • 4 cucchiai di acqua  
  • 4 cucchiai di pane grattugiato  
  • 2 cucchiai di olio d'oliva 
  • 2 cucchiai di salsa di soia  
  • 2 carote medie  
  • 1 cipollotto fresco compresa la parte verde o un piccolo porro  
  • 1 pezzettino di zenzero fresco grattugiato oppure un paio di pizzichi di zenzero in polvere  
  • 2 cucchiai di amido di mais + 3 cucchiaio di acqua  
  • 1 pizzico di peperoncino se piace  
Procedimento:

  1. Impastare la farina con l'acqua e il sale fino ad ottenere un impasto omogeneo e malleabile. Far riposare, coperto, per almeno 15'.  
  2. Mettere il granulare di soia, senza reidratarlo, in una padella con l'olio, 1 cucchiaio di salsa di soia e qualche fettina di cipollotto.  
  3. Far rosolare pochi minuti, aggiungere l'acqua, il vino e far cuocere mescolando ogni tanto. Far asciugare facendo attenzione a non bruciare il tutto.  
  4. Tritare finemente il cipollotto e le carote.  
  5. Amalgamare il granulare rosolato con le verdure crude, il pane grattugiato, lo zenzero, il peperoncino se gradito, 1 cucchiaio di salsa di soia e l'amido di mais sciolto nell'acqua.  
    Ripieno 
  6. Riprendere l'impasto di farina e acqua. Prelevarne un terzo alla volta e ricavare un bastoncino del diametro di circa 2,5 cm.  Coprire il restante impasto per non farlo seccare.  
  7. Tagliare dei pezzetti  e spianarli ricavando dei dischetti di circa 8-10 cm di diametro.  
  8. Farcirli e chiudere il raviolo (inumidire i bordi se necessario) come mostrato nella foto. 

      
  9. Se non riuscite, chiudetelo semplicemente a mezzaluna, ondulando poi il bordo di chiusura e posizionandoli col bordo di chiusura in alto.  
Note:

Si possono surgelare allineandoli su vassoi ricoperti da carta forno e poi riunendoli in buste per alimenti.
All'occorrenza si cuoceranno senza prima scongelarli.

Se preferite, potete tirare l'impasto in sfoglie da cui ricavare poi dei cerchietti con un coppapasta.
Coprite sempre con un telo per non far seccare.

La cottura ideale è al vapore serviti con salsa di soia e olio preferibilmente di sesamo oppure farli rosolare (solo la base) in padella con un filo d'olio, aggiungendo poi poca acqua e portando a cottura con il coperchio.  Accompagnare sempre con salsa di soia.

Se usate la vaporiera di bambù, foderate i cestini con foglie di cavolo o verza. Cottura di circa 15', 20' se surgelati.
Ravioli cinesi cotti nella vaporiera di bambù






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