Aglio sottolio


Ingredienti:

  • aglio in spicchi  
  • aceto bianco  
  • sale  
  • olio d'oliva  
  • spezie ed erbe aromatiche secche (cannella in stecche, pepe nero in grani, pepe rosa, chiodi di garofano, foglie di alloro, origano, ecc)

Procedimento:
  1. Sbucciare l'aglio. Possiamo utilizzare sia l'aglio fresco quando è stagione che quello secco. L'importante è scegliere solo gli spicchi sani scartando quelli anche parzialmente ammaccati o con macchioline annerite).  
  2. Portare ad ebollizione l'aceto, che come quantità dovrà ricoprire a filo l'aglio, con un paio di pizzichi generosi di sale.  
  3. Aggiungere l'aglio e far bollire 3 o 4 minuti al massimo altrimenti diventa troppo cotto e assumerà un colore bluastro.  
  4. Scolare e far asciugare bene su carta assorbente.  
  5. Mettere nei barattoli di vetro ben puliti e sterilizzati inframezzando con spezie ed erbe aromatiche secche.  
  6. Coprire con olio d'oliva.  
  7. Far riposare un'intera giornata con il tappo svitato per far uscire eventuali bolle d'aria.  
  8. Aggiungere altro olio se serve. Gli spicchi devono rimanere ben coperti.  
  9. Chiudere e conservare in luogo fresco (non in frigorifero).  
Note:
L'aglio sottolio si conserva anche un paio di anni.
Si utilizza sulle bruschette oppure per cucinare.

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