Formaggio da grattugiare



Ingredienti:
  • 450 g di acqua  
  • 150 g di fecola di patate  
  • 130 g di olio di cocco deodorato  
  • 100 g di formaggio vegetale non spalmabile  oppure 4 sottilette vegetali  
  • 70 g di farina di ceci  
  • 20 g di amido di mais  
  • 20 g di amido di tapioca  
  • 20 g di lievito alimentare in scaglie  
  • 15 g di sale  
  • 1 pizzico di aglio secco in granuli o liofilizzato  
  • 1 pizzico di cipolla secca in fiocchi o liofilizzata  
  • paprica e noce moscata facoltativi  
Procedimento:
  1. Mescolare in una capiente pentola la farina di ceci, la fecola, l'amido di mais, l'amido di tapioca, il sale, il lievito alimentare in scaglie, l'aglio e la cipolla.  
  2. Aggiungere gradatamente l'acqua e l'olio di cocco. Amalgamare bene il composto.  
  3. Far addensare a fuoco lento sempre mescolando con un cucchiaio di legno finché non diventa un ammasso che si stacca bene dalle pareti della pentola formando una palla.  
  4. Aggiungere il formaggio vegetale a piccoli pezzi ed incorporarlo.  
  5. Ungere le fuscelle oppure dei contenitori qualsiasi (conviene usare contenitori piccoli perché così il formaggio vegetale solidifica prima) e riempire con il composto preparato. 
  6. Far raffreddare e poi conservare in frigo. 
  7. Dopo qualche ora il formaggio si può togliere dai contenitori.  
  8. A piacere si può cospargere con paprica dolce, affumicata o piccante oppure con un pizzico di noce moscata.  Può essere lasciato anche al naturale.   
Note:
Far essiccare in frigo lasciando i formaggi su un piatto coperto da un tovagliolo di carta  avendo cura di girarli sottosopra una volta al giorno.  
Questo formaggio può essere grattugiato, usando una grattugia a fori grossi, dopo almeno due giorni.  
Si può conservare fino a un mese in frigorifero.

Commenti

  1. Cosa si può usare al posto dell olio di cocco? Grazie :)

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    Risposte
    1. Puoi provare con olio d'oliva o olio di semi (quello che preferisci) però non otterrai lo stesso risultato in termini di consistenza. L'olio di cocco da una tipica consistenza che altri oli non danno.
      Il formaggio potrebbe rimanere più morbido e non solidificare come con l'olio di cocco. Se vuoi provare a sostituirlo, usa solo 100 g di un altro tipo.

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