Torta con crema profumata e mele



Ingredienti per la frolla:

  • 300 g di farina 0
  • 70 g di mandorle pelate e leggermente tostate ridotte in farina
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di burro vegetale
  • un pizzico di sale
  • due pizzichi di lievito (a piacere)


per la crema:

  • 500 ml di latte di soia
  • 4 cucchiai (circa 60 g) di farina di frumento
  • 4 cucchiai colmi di zucchero chiaro
  • un pizzico di sale
  • un bel pizzico di curcuma
  • vaniglia
  • qualche goccia di olio essenziale di arancia per uso alimentare
  • 200 ml di panna di soia da montare fredda di frigo
inoltre occorrono:
  • 2 o 3 grosse mele con buccia rossa 
  • rametti di menta fresca o altra erba commestibile per decorare



Procedimento:

  1. Setacciare la farina. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e amalgamare con la punta delle dita.
  2. Se necessario aggiungere qualche cucchiaiata di acqua ghiacciata.
  3. Mettere in frigo per almeno un paio di ore.
  4. Nel frattempo preparare la crema con gli ingredienti indicati tranne la panna.
  5. Far raffreddare e mettere in frigo.
  6. Preparare le rose.
  7. Pulire le mele e tagliarle a metà in verticale.
  8. Con la punta di un coltello togliete il torsolo e il picciolo.
  9. Affettare dalla parte interna usando una mandolina e poi dividere ogni fetta a metà.
  10. Disporre su carta forno sovrapponendo e sfalsando le fette di mela.
  11. Fare file di 6 o 7 fettine.
  12. Cuocere pochi minuti in forno a 180°C.
  13. Arrotolare cominciando dalla prima fettina posizionata nella teglia.
  14. Stendere la frolla tra due fogli di carta forno e rivestire uno stampo (bordi e fondo) di circa 26 cm di diametro.
  15. Cuocere a 180°C finché non appare leggermente dorata. Far raffreddare completamente e dopo togliere delicatamente dallo stampo.
  16. Versare la panna non montata ma ben fredda, nella crema che nel frattempo si sarà solidificata e mixare con l'aiuto di fruste elettriche .
  17. Riempire il guscio di frolla alle mandorle con la crema e decorare con le rose di mele. 
  18. Conservare in frigo e gustare dopo almeno qualche ora. Aggiungere le foglie di menta prima di servire.

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