Affettato di fagioli


Affettato di fagioli misti
Ingredienti:
  • 150 g di fagioli lessati (cannellini e borlotti)  
  • 1 cucchiaio colmo di amido di mais  
  • 1 cucchiaino colmo di farina di semi di carrube  
  • 1 cucchiaino colmo di agar agar  
  • 250 ml di brodo vegetale ben saporito  
  • 1 pizzico di aglio in granuli  
  • 1 pizzico di cipolla secca in fiocchi  
  • 2 falde di pomodori secchi tritati a pezzi piccolissimi  
  • 10 olive verdi a pezzetti  
  • 1 cucchiaio colmo di peperoni, carote e cetriolini sottaceto a pezzetti  
  • 2 cucchiai colmi di lievito alimentare in scaglie  
  • 1 cucchiaino di paprica dolce  
  • alcuni grani di pepe nero pestati grossolanamente  
  • 1 pizzico di noce moscata   
  • peperoncino piccante tritato (facoltativo)    

Affettato di fagioli (particolare)
Preparazione: 
  1. Schiacciare grossolanamente i fagioli col dorso di un cucchiaio direttamente in un pentolino lasciandone alcuni interi.    
  2. Sciogliere la farina di semi di carrube nel brodo freddo amalgamando con una frusta.  
  3. Aggiungere anche l'amido di mais e continuare a mescolare con la frusta.  
  4. Unire il tutto ai fagioli amalgamando bene.  
  5. Cuocere a fuoco lento per una decina di minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno. 
  6. Spegnere e intanto sciogliere l'agar agar in due o tre cucchiaiate di acqua e aggiungere all'impasto di fagioli.  
  7. Unire il lievito in scaglie, i pomodori secchi, le olive, i sottaceti, l'aglio, la cipolla, il pepe, la paprica, la noce moscata ed eventualmente il peperoncino.  
  8. Regolare di sale, deve essere molto saporito.  
  9. Rimettere sul fuoco e far cuocere a fuoco dolce per circa 3', sempre mescolando.  
  10. Ungere bene uno stampo cilindrico (va bene anche un bicchiere) e versarci la crema ottenuta cercando di non creare vuoti.  
  11. Far raffreddare e poi mettere in frigo.  
  12. Il giorno dopo estrarre dal bicchiere e affettare.   
Note:  
Le dosi degli addensanti sono indicate in cucchiai e cucchiaini che si devono intendere sempre ben colmi


Commenti

  1. Ciao al posto della farina di semi di carrube posso usarr qualche altra cosa ?
    Grazie mille

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Anny, penso sia indispensabile per dare la giusta elasticità al composto. Temo che sostituendo con un altro addensante non si ottenga la giusta consistenza

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Ricotta di noci

Ricotta di mandorle