Affettato di fagioli
Affettato di fagioli misti |
- 150 g di fagioli lessati (cannellini e borlotti)
- 1 cucchiaio colmo di amido di mais
- 1 cucchiaino colmo di farina di semi di carrube
- 1 cucchiaino colmo di agar agar
- 250 ml di brodo vegetale ben saporito
- 1 pizzico di aglio in granuli
- 1 pizzico di cipolla secca in fiocchi
- 2 falde di pomodori secchi tritati a pezzi piccolissimi
- 10 olive verdi a pezzetti
- 1 cucchiaio colmo di peperoni, carote e cetriolini sottaceto a pezzetti
- 2 cucchiai colmi di lievito alimentare in scaglie
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- alcuni grani di pepe nero pestati grossolanamente
- 1 pizzico di noce moscata
- peperoncino piccante tritato (facoltativo)
Affettato di fagioli (particolare) |
Preparazione:
- Schiacciare grossolanamente i fagioli col dorso di un cucchiaio direttamente in un pentolino lasciandone alcuni interi.
- Sciogliere la farina di semi di carrube nel brodo freddo amalgamando con una frusta.
- Aggiungere anche l'amido di mais e continuare a mescolare con la frusta.
- Unire il tutto ai fagioli amalgamando bene.
- Cuocere a fuoco lento per una decina di minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
- Spegnere e intanto sciogliere l'agar agar in due o tre cucchiaiate di acqua e aggiungere all'impasto di fagioli.
- Unire il lievito in scaglie, i pomodori secchi, le olive, i sottaceti, l'aglio, la cipolla, il pepe, la paprica, la noce moscata ed eventualmente il peperoncino.
- Regolare di sale, deve essere molto saporito.
- Rimettere sul fuoco e far cuocere a fuoco dolce per circa 3', sempre mescolando.
- Ungere bene uno stampo cilindrico (va bene anche un bicchiere) e versarci la crema ottenuta cercando di non creare vuoti.
- Far raffreddare e poi mettere in frigo.
- Il giorno dopo estrarre dal bicchiere e affettare.
Le dosi degli addensanti sono indicate in cucchiai e cucchiaini che si devono intendere sempre ben colmi
Ciao al posto della farina di semi di carrube posso usarr qualche altra cosa ?
RispondiEliminaGrazie mille
Ciao Anny, penso sia indispensabile per dare la giusta elasticità al composto. Temo che sostituendo con un altro addensante non si ottenga la giusta consistenza
Elimina