Ciambelle sofficissime
Ciambelle sofficissime (particolare) |
- 200 g di farina manitoba
- 300 g di farina 0
- 70 g di zucchero (quello che preferite )
- 70 g di burro vegan o margarina preferibilmente senza grassi idrogenati o 50 ml di olio
- 25 g di lievito di birra fresco (non è troppo, usate questa quantità)
- 1 cucchiaino scarso di sale
- 250 /300 ml di latte vegetale
- buccia grattugiata di 1 arancia e di 1 limone (non omettete gli aromi)
- la punta di un cucchiaino di curcuma
Ciambelle sofficissime
Procedimento:
- Sciogliere il lievito in 250 ml di latte tiepido.
- In una ciotola capiente mettere la farina, lo zucchero, il sale, la curcuma e gli aromi. Aggiungere lentamente il latte con il lievito e mescolare con un cucchiaio.
- Poi impastare con le mani, prima nella ciotola e poi sulla spianatoia.
- Unire anche il burro vegetale morbido ma non sciolto, poco alla volta, facendo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Con l'impastatrice ovviamente è tutto più semplice. Se si riesce, far assorbire anche un altro po' di latte altrimenti va bene così.
- Far incordare bene l'impasto, possibilmente. Anche se non ci si riesce, metterlo a lievitare ben coperto, fino al raddoppio.
- Dare 2 giri di pieghe tirando un lembo dell'impasto e riportandolo verso il centro.
- Girare sottosopra formando una semisfera e far lievitare circa 1 ora.
- Tagliare in pezzi di circa 60 g e arrotolare a palla.
- Forare al centro premendo il pollice e l'indice e fare roteare attorno al dito formando le ciambelle.
- Coprire con un telo leggero e far lievitare molto bene.
- Friggere in olio di arachide a 170°C. La temperatura è importante. Se non avete la friggitrice munitevi di un termometro per alimenti.
- Far dorare da un lato, girare e far cuocere bene dall'altro.
- Appoggiare su carta assorbente e ancora calde rotolare nello zucchero semolato.
Appena raffreddate si possono surgelare.
Ciambelle morbidissime pronte da surgelare |
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