Muscolo di grano
Muscolo di grano (particolare fette) |
- 200 g di glutine di frumento in polvere (instant seitan)
- 50 g di farina di legumi (particolarmente adatte quelle di piselli, lenticchie o ceci)
- 50 g di semola rimacinata di grano duro
- 250 ml di acqua
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaio di paprica dolce
- 2 pizzichi di aglio in granuli
- pepe nero macinato al momento
- noce moscata
- qualche ago di rosmarino
- 3 o 4 foglie di salvia
- sale fino
- 1 foglia di alloro
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiaini di dado vegetale granulare senza glutammato
Muscolo di grano |
Procedimento:
- Versare in una ciotola il glutine e le farine setacciate.
- Aggiungere un po' di sale, la paprica, il pepe, un po' di noce moscata, l'aglio in granuli e le erbe aromatiche tritate finemente.
- Unire l'acqua, la salsa di soia e l'olio.
- Mescolare prima con un cucchiaio e poi amalgamare bene con le mani.
- Assaggiare e regolare di sale e spezie.
- Far riposare circa 15'.
- Preparare il brodo aggiungendo agli ingredienti l'acqua necessaria ad ottenere una quantità sufficiente a ricoprire il muscolo di grano. Deve essere molto saporito e aromatico.
- Portare a leggera ebollizione.
- Riprendere il panetto preparato precedentemente e dare la forma di polpettone.
- Cospargere con erbe aromatiche tritate.
- Bagnare un tovagliolo lavato senza l'uso di ammorbidente e avvolgerlo strettamente attorno al muscolo di grano.
- Legare le estremità con spago da cucina passandolo anche tutto intorno.
- Adagiare nella pentola e controllare che sia completamente coperto dal brodo.
- Eventualmente aggiungere acqua.
- Cuocere circa 1 ora.
- Far raffreddare nel brodo, togliere il tovagliolo e affettare.
E' ottimo rosolato in padella o fritto come cotoletta.
Affettato sottilmente si presta anche per farcire panini, con maionese vegan e insalata.
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