Ravioli di grano saraceno e zucchine con sugo di pomodori crudi

Ravioli di grano saraceno e zucchine con sugo di pomodori crudi
Ingredienti:
per circa 35 ravioloni

per l'impasto
  • 200 g di semola rimacinata di grano duro  
  • 150 g di farina di grano saraceno  
  • acqua q.b.  
  • semola rimacinata per la spianatoia  

per il ripieno
  • 1 zucchina media  
  • 1 pezzetto di porro o cipolla  
  • 4 cucchiai di lievito alimentare in scaglie  
  • 250 g di tofu al naturale  
  • 1 cucchiaio colmo di amido di mais  
  • 3 cucchiai di olio d'oliva  
  • sale  
per il sugo
  • pomodori maturi  
  • sale  
  • olio extravergine d'oliva  
  • 1 fetta piccola di cipolla  
  • basilico fresco oppure un cucchiaio di pesto  
    Ravioli di grano saraceno e zucchine (preparazione)
Procedimento:
  1. Setacciare le farine e impastare con l'acqua necessaria ad ottenere un impasto uniforme e omogeneo.  
  2. Lasciar riposare per almeno 30 minuti, ben coperto per evitare che si secchi in superficie. Nel frattempo preparare il ripieno.  
  3. Pulire e affettare sottilmente la zucchina e il porro.  
  4. Versare l'olio in una padella e cuocere a fuoco basso finché non risultano teneri e ben asciutti.  
  5. Tritare il tofu e amalgamarlo alle verdure.  
  6. Aggiungere il lievito alimentare in scaglie, l'amido di mais e il sale.  
  7. Preparare la sfoglia con l'impasto preparato in precedenza usando la macchinetta o il mattarello.  
  8. Ricavare delle strisce, mettere mucchietti di ripieno ben distanziati, premere con le dita intorno al ripieno e ritagliare i ravioloni.  
  9. Reimpastare i ritagli di pasta e procedere a formare altri ravioloni.  
  10. Preparare il sugo frullando i pomodori privati dei semi con sale, olio e cipolla e aggiungendo poi il basilico spezzettato.  
  11. Lessare i ravioli in abbondante acqua salata. Prelevarli con uno scolapasta col manico o una schiumarola e condirli col sugo preparato.  
  12. Aggiungere un trito di semi di sesamo tostati, anacardi, lievito alimentare in scaglie e poco sale.  
    Ravioli di grano saraceno e zucchine
I ravioli si possono anche surgelare osservando la seguente procedura:  

    Si tuffano pochi alla volta in acqua bollente, si aspetta che vengano a galla prelevandoli poi con una schiumarola o con uno scolapasta col manico.  
    Si lasciano raffreddare su teli da cucina e poi si surgelano su vassoi.  
    Una volta congelati si possono raccogliere tutti insieme in una busta per alimenti.  
    Quando si vogliono consumare, si tuffano in abbondante acqua salata in piena ebollizione direttamente congelati.  
    Usare in questo caso una pentola molto più grande del solito in quanto i ravioli ghiacciati faranno abbassare molto la temperatura dell'acqua.  
    Si eviterà quindi una ripresa dell'ebollizione troppo lenta che potrebbe pregiudicare la corretta cottura.
    Ravioli di grano saraceno e zucchine con sugo di pomodori crudi

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