Composta di uva nera da vino

Composta di uva Montepulciano

Ingredienti:
  • uva nera da vino  
    Uva Montepulciano d'Abruzzo
Procedimento:
  1. Lavare i grappoli di uva dopodiché si può procedere in due modi.  
1° metodo
  1. Separare gli acini dai raspi.  
  2. Cuocere gli acini con tutti i vinaccioli.  
  3. Quando cominciano a disfarsi, passare il tutto attraverso un setaccio di metallo o un passaverdura facendo attenzione a non schiacciare i semini che ovviamente andranno buttati.  
  4. Proseguire la cottura a fuoco dolce mescolando spesso.  
2° metodo
  1. Separare gli acini dai raspi.  
  2. Schiacciare ogni singolo acino mettendo da una parte le bucce e dall'altra la polpa coi vinaccioli.  
  3. Far bollire la polpa finché i semini si separano, quindi toglierli col solito metodo del passaverdura o del setaccio.  
  4. Aggiungere le bucce e proseguire la cottura a fuoco bassissimo. 
  5. Mescolare spesso e far cuocere fino a densità desiderata.  
A questo punto:

  1. Riempire con la marmellata bollente dei piccoli vasi di vetro ben lavati e asciugati e chiudere usando tappi nuovi.  
  2. Allineare i vasi in una bacinella o una cassetta foderata precedentemente con un plaid.  
  3. Richiudere i lembi del plaid.  
  4. Far raffreddare completamente i vasetti prima di toglierli dalla cassetta.  
    Composta di uva nera da vino
Note:

Se l'uva è ben matura non è necessario aggiungere zucchero.

Per evitare di scottarsi quando si riempiono i vasetti aiutarsi con dei panni di microfibra umidi.

Pulire bene i bordi del vasetto prima di chiudere col coperchio.  

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