Formaggio di anacardi fermentato e stagionato con sesamo
Formaggio stagionato di anacardi con sesamo |
- 300 g circa di anacardi
- kefir d'acqua q.b.
- 3 cucchiai di semi di sesamo tostati e tritati finemente
- 3 cucchiai colmi di lievito alimentare in scaglie
- 2 cucchiai di olio di cocco preferibilmente deodorato
- sale q.b.
- 1 pizzico di aglio secco in granuli
Formaggio stagionato di anacardi con sesamo
- Mettere in ammollo gli anacardi per almeno 8 ore.
- Frullarli con il kefir necessario ad ottenere una crema molto densa.
- Mettere in un contenitore possibilmente di vetro e coprire con un tovagliolo di stoffa.
- Far fermentare a temperatura ambiente per circa 24/48 h, dipende dalla stagione. Il composto deve apparire pieno di bolle.
Anacardi frullati in fermentazione - Mettere il composto fermentato in un grosso colino rivestito con uno strofinaccio pulito e far colare. Saltare questo passaggio se il formaggio è già molto denso.
- Amalgamare gli anacardi fermentati con il resto degli ingredienti.
- Regolare di sale e di spezie.
- Mettere in una fuscella ben unta e riporre in frigo.
- Dopo un paio di giorni togliere dalla fuscella.
- Far maturare in frigo, ponendo il tutto in un piattino con un tovagliolo di carta ripiegato da cambiare quando si inumidisce.
- Salare ancora un po' sia in superficie che sotto e sul bordo.
- Ogni tanto girare sottosopra per far asciugare uniformemente.
- Consumare dopo circa un mese.
*Usare la quantità minima di kefir d'acqua necessaria a ridurre gli anacardi in crema densa.
*Si conserva in frigo per circa 2 mesi. Col passare del tempo acquista un gusto più deciso.
Con cosa posso sostituire l'acqua di kefir?
RispondiEliminaPuoi sostituire con rejuvelac . Segui la ricetta presente nel blog
EliminaCiao mi sono appena iscritta al tuo blog e sono felice di averti trovata.
RispondiEliminaStavo leggendo alcune delle tue ricette, soprattutto quelle dei formaggi, e ci sono alcune consigli che vorrei avere.
Il kefir: dove posso comprarlo?
Posso sostituire l'olio di cocco?
Grazie e complimenti per questo fantastico blog
Marina
Ho visto solo adesso il tuo commento, era rimasto "sospeso" e non era visibile sul blog. Spero che nel frattempo tu abbia trovato il Kefir, è in vendita nei negozi bio e lo trovi in bottigliette nel banco frigo.
EliminaPer quanto riguarda l'olio di cocco, il suo uso dona al formaggio una texture particolare proprio grazie alla sua proprietà di essere solido a temperatura ambiente (tranne in estate) e liquefarsi mentre lo si mangia. Questo rende il formaggio molto "scioglievole"