Crostata con crema all'arancia e cioccolato
Crostata con crema all'arancia e cioccolato |
per la frolla - stampo da cm 26 con il fondo apribile
- 250 g di semola rimacinata di grano duro
- 150 g di farina di tipo 0 o 1
- 100 g di zucchero (quello che preferite)
- 150 g di burro vegetale o margarina senza grassi idrogenati
- 3 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- buccia di arancia grattugiata o qualche goccia di olio essenziale di arancia
- acqua fredda q.b.
- 250 ml di spremuta di arance
- 2 cucchiai colmi di amido di mais
- 2 cucchiai di zucchero chiaro
- 3 4 gocce di olio essenziale di arancia
- 200 ml di panna di soia del tipo da montare
- 100 g di cioccolato fondente
- 25 ml di latte vegetale a piacere
- 25 g di olio di cocco (deodorato o non)
- Preparare la frolla. Setacciare le farine con il sale e il lievito.
- Aggiungere lo zucchero, la buccia di arancia e il burro morbido ma non sciolto.
- Con la punta delle dita amalgamare gli ingredienti finché non si ottiene un composto simile alla sabbia.
- Aggiungere qualche cucchiaiata di acqua ben fredda e amalgamare velocemente il tutto.
- Compattare, avvolgere in pellicola per alimenti e far riposare in frigo per almeno 30'.
- Nel frattempo preparare la crema mescolando in una pentola l'amido di mais con lo zucchero.
- Diluire con il succo d'arancia filtrato.
- Far addensare a fiamma dolce mescolando continuamente con una frusta.
- Lasciar raffreddare.
- Aggiungere la panna ben fredda e amalgamare bene con la frusta.
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il latte vegetale e l'olio di cocco.
- Foderare una tortiera rivestita con cartaforno con più della metà di pasta frolla. Non preoccuparsi se la sfoglia si rompe, si salderà in cottura.
- Velare il fondo di frolla con la marmellata.
- Adagiare le fettine di torta e ricoprirle con la crema fredda.
- Versare sulla crema il cioccolato fuso.
- Con la frolla avanzata preparare i decori che verranno cotti a parte tranne quelli da posizionare sui bordi della crostata.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° C fino a doratura.
- Far raffreddare completamente prima di sformare con delicatezza il dolce sul piatto da portata.
- Decorare e conservare in luogo fresco o in frigorifero.
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