Crostata con prugne secche e composta di uva


Crostata con prugne secche e composta d'uva (particolare)


Ingredienti:
per uno stampo di 28 cm di diametro
  • 250 g di semola rimacinata di grano duro  
  • 150 g di farina di tipo 0 o 1  
  • 100 g di zucchero integrale di canna  
  • 150 g di burro vegetale o margarina senza grassi idrogenati  
  • 3 cucchiaini di lievito in polvere per dolci  
  • 1 pizzico di sale  
  • buccia di limone grattugiata  
  • acqua fredda q.b.  
  • 250 g di prugne secche denocciolate  
  • 350 g circa di composta di uva senza zucchero aggiunto (io utilizzo questa https://peperosaelime.blogspot.it/2017/10/marmellata-di-uva-nera-da-vino.html)  
    Crostata con prugne secche e composta d'uva
Procedimento: 
  1. Setacciare le farine con il sale e il lievito.  
  2. Aggiungere lo zucchero, la buccia di limone e il burro morbido ma non sciolto.  
  3. Con la punta delle dita amalgamare gli ingredienti finché non si ottiene un composto simile  alla sabbia.  
  4. Aggiungere qualche cucchiaiata di acqua ben fredda e amalgamare velocemente il tutto.  
  5. Compattare, avvolgere in pellicola per alimenti e far riposare in frigo per almeno 30'.  
  6. Foderare una tortiera con più della metà di pasta frolla. Non preoccuparsi se la sfoglia si rompe, si salderà in cottura.  
  7. Disporre le prugne su tutta la superficie e poi ricoprire con la composta di uva.  
  8. Decorare con la rimanente pasta frolla. Se non si riesce a ricavare forme regolari, si può sbriciolare l'impasto sul ripieno della crostata.  
  9. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C finché il dolce non appare dorato e staccato dai bordi della teglia.  
  10. Far raffreddare nello stampo.  
  11. Capovolgere su un piatto da portata aiutandosi con un largo coperchio.  
  12. Decorare con poco zucchero a velo.  
    Crostata con prugne secche e composta d'uva

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