Crostata con prugne secche e composta di uva
Crostata con prugne secche e composta d'uva (particolare) |
per uno stampo di 28 cm di diametro
- 250 g di semola rimacinata di grano duro
- 150 g di farina di tipo 0 o 1
- 100 g di zucchero integrale di canna
- 150 g di burro vegetale o margarina senza grassi idrogenati
- 3 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- buccia di limone grattugiata
- acqua fredda q.b.
- 250 g di prugne secche denocciolate
- 350 g circa di composta di uva senza zucchero aggiunto (io utilizzo questa https://peperosaelime.blogspot.it/2017/10/marmellata-di-uva-nera-da-vino.html)
Crostata con prugne secche e composta d'uva
- Setacciare le farine con il sale e il lievito.
- Aggiungere lo zucchero, la buccia di limone e il burro morbido ma non sciolto.
- Con la punta delle dita amalgamare gli ingredienti finché non si ottiene un composto simile alla sabbia.
- Aggiungere qualche cucchiaiata di acqua ben fredda e amalgamare velocemente il tutto.
- Compattare, avvolgere in pellicola per alimenti e far riposare in frigo per almeno 30'.
- Foderare una tortiera con più della metà di pasta frolla. Non preoccuparsi se la sfoglia si rompe, si salderà in cottura.
- Disporre le prugne su tutta la superficie e poi ricoprire con la composta di uva.
- Decorare con la rimanente pasta frolla. Se non si riesce a ricavare forme regolari, si può sbriciolare l'impasto sul ripieno della crostata.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C finché il dolce non appare dorato e staccato dai bordi della teglia.
- Far raffreddare nello stampo.
- Capovolgere su un piatto da portata aiutandosi con un largo coperchio.
- Decorare con poco zucchero a velo.
Crostata con prugne secche e composta d'uva
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