Risotto con topinambur
Risotto con topinambur |
per 4 persone
- 500 g circa di topinambur
- 400 g di riso Carnaroli
- brodo vegetale q.b.
- 3 o 4 cucchiai di olio d'oliva
- 2 cucchiai di vino bianco secco
- prezzemolo fresco
- pepe macinato al momento (facoltativo)
- 2 cucchiai di noci di macadamia tritate
- 2 cucchiai di mandorle (spellate o non) tritate finemente
- 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
- Spazzolare i topinambur e tagliarli a pezzetti.
- Rosolarli leggermente nell'olio, aggiungere il vino e lasciar sfumare.
- Unire il riso e farlo tostare qualche minuto.
- Portare a cottura il risotto aggiungendo man mano del brodo vegetale bollente.
- Aggiungere abbondante prezzemolo tritato e pepe se gradito.
- Servire immediatamente con un trito di noci di macadamia, mandorle, lievito alimentare in scaglie e un pizzico di sale.
- Decorare con prezzemolo e fettine di topinambur che avrete tenuto da parte.
I topinambur si ossidano facilmente e anneriscono le mani. Se volete evitarlo usate dei guanti e immergete i topinambur in acqua acidulata con limone.
Il vino bianco dovrà essere preferibilmente secco.
Il risotto deve risultare "all'onda" e non troppo asciutto.
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