Torta della nonna
Torta della nonna |
per la frolla
- 200 g di semola rimacinata di grano duro
- 100 g di farina di tipo 0 o 1
- 30 g di burro vegetale o margarina
- 80 g di olio di cocco
- 40 g di zucchero integrale di canna
- 40 g di zucchero bianco
- 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- buccia di limone grattugiata (solo la parte gialla)
Torta della nonna (interno)
per la crema:
- 500 ml di latte di soia
- 4 cucchiai colmi di amido si mais
- 4 cucchiai di zucchero chiaro
- buccia di limone (solo la parte gialla) o olio essenziale o aroma
- 1 piccolo pizzico di sale
- 1 punta di cucchiaino di curcuma (per il colore)
- 2 o 3 cucchiaiate di panna di soia preferibilmente da montare
- 20 g circa di pinoli
- poco zucchero a velo
Preparare la crema
- Unire in una pentola l'amido di mais, lo zucchero, il sale e aggiungere il latte di soia un po' alla volta per evitare la formazione di grumi.
- Aggiungere anche la buccia di limone e cuocere a fuoco lento mescolando continuamente con una frusta finché non si addensa. Togliere la buccia di limone altrimenti la crema diventa amara.
- Far raffreddare.
- Aggiungere la panna ben fredda di frigo e incorporarla con una frusta. la crema assumerà una consistenza setosa.
Preparare la frolla
- Setacciare la farina con il lievito e la curcuma. Aggiungere lo zucchero, il sale,la buccia di limone o gli aromi, il burro vegetale e l'olio di cocco (fonderlo se necessario) .
- Lavorare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto simile a sabbia.
- Unire qualche cucchiaiata di latte vegetale o acqua fredda per amalgamare il tutto.
- Lavorare l'impasto il meno possibile, giusto il tempo per amalgamare gli ingredienti.
- Coprire e far riposare almeno 15'.
- Mettere a bagno i pinoli in acqua fredda.
- Stendere più della metà di frolla direttamente su un foglio di cartaforno e ricoprire il fondo e i bordi (abbastanza alti) di una teglia di 20 cm di diametro.
- Versare la crema ben fredda e livellare.
- Stendere la rimanente frolla su un altro foglio di cartaforno e ricoprire la crema.
- Tagliare l'eccedenza di pasta.
- Cospargere con i pinoli premendoli leggermente.
- Cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 40' (dovrà risultare ben dorata).
- Far raffreddare nello stampo.
- Disporre su un piatto da portata e cospargere con poco zucchero a velo.
Torta della nonna
Conservare in frigo se non si consuma in giornata.
Il giorno dopo risulta ancora più buona.
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