Torta della nonna


Torta della nonna
Ingredienti:

per la frolla

  • 200 g di semola rimacinata di grano duro  
  • 100 g di farina di tipo 0 o 1  
  • 30 g di burro vegetale o margarina  
  • 80 g di olio di cocco  
  • 40 g di zucchero integrale di canna  
  • 40 g di zucchero bianco  
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci  
  • 1 pizzico di sale  
  • buccia di limone grattugiata (solo la parte gialla)  
    Torta della nonna (interno)

per la crema:
  • 500 ml di latte di soia  
  • 4 cucchiai colmi di amido si mais  
  • 4 cucchiai di zucchero chiaro  
  • buccia di limone (solo la parte gialla) o olio essenziale o aroma  
  • 1 piccolo pizzico di sale  
  • 1 punta di cucchiaino di curcuma (per il colore)  
  • 2 o 3 cucchiaiate di panna di soia preferibilmente da montare  
inoltre

  • 20 g circa di pinoli  
  • poco zucchero a velo  
Procedimento:

Preparare la crema
  1. Unire in una pentola l'amido di mais, lo zucchero, il sale e aggiungere il latte di soia un po' alla volta per evitare la formazione di grumi.  
  2. Aggiungere anche la buccia di limone e cuocere a fuoco lento mescolando continuamente con una frusta finché non si addensa. Togliere la buccia di limone altrimenti la crema diventa amara.  
  3. Far raffreddare.  
  4. Aggiungere la panna ben fredda di frigo e incorporarla con una frusta. la crema assumerà una consistenza setosa.  

Preparare la frolla
  1. Setacciare la farina con il lievito e la curcuma. Aggiungere lo zucchero, il sale,la buccia di limone o gli aromi, il burro vegetale e l'olio di cocco (fonderlo se necessario) .  
  2. Lavorare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto simile a sabbia.  
  3. Unire qualche cucchiaiata di latte vegetale o acqua fredda per amalgamare il tutto.  
  4. Lavorare l'impasto il meno possibile, giusto il tempo per amalgamare gli ingredienti.  
  5. Coprire e far riposare almeno 15'.  

  1. Mettere a bagno i pinoli in acqua fredda.  
  2. Stendere più della metà di frolla direttamente su un foglio di cartaforno e ricoprire il fondo e i bordi (abbastanza alti) di una teglia di 20 cm di diametro.  
  3. Versare la crema ben fredda e livellare.  
  4. Stendere la rimanente frolla su un altro foglio di cartaforno e ricoprire la crema.  
  5. Tagliare l'eccedenza di pasta.  
  6. Cospargere con i pinoli premendoli leggermente.  
  7. Cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 40' (dovrà risultare ben dorata).    
  8. Far raffreddare nello stampo.  
  9. Disporre su un piatto da portata e cospargere con poco zucchero a velo.  
    Torta della nonna
Note:
Conservare in frigo se non si consuma in giornata.
Il giorno dopo risulta ancora più buona.

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