Semifreddo vaniglia e cioccolato
Ingredienti:
per la crema
- 500 ml di bevanda di soia alla vaniglia
- 4 cucchiai colmi di amido di mais
- 4 cucchiai di zucchero chiaro
- mezzo cucchiaino di curcuma
- 1 pizzico di sale
- estratto di vaniglia o l'interno di una bacca
- 200 ml di panna di soia da montare
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 ml di panna di soia (va bene sia il tipo da cucina che da montare)
- poco cacao amaro
- 12 fette biscottate vegan
- bevanda vegetale alla vaniglia (si può aggiungere caffè secondo il gusto oppure sostituire totalmente il latte vegetale con caffè appena dolcificato)
Preparare il cioccolato per la copertura
- In un pentolino portare a ebollizione la panna.
- Spegnere e unire il cioccolato tagliato a pezzi.
- Far fondere e amalgamare bene.
- Far raffreddare completamente e mettere in frigo.
- Mescolare in una pentola dal fondo spesso, l'amido di mais, lo zucchero, il sale e la curcuma.
- Aggiungere gradatamente il latte vegetale e amalgamare senza formare grumi.
- Far addensare a fuoco basso mescolando continuamente con una frusta.
- Aggiungere l'estratto di vaniglia.
- Far raffreddare completamente mescolando spesso oppure cospargere con un po' di zucchero o burro vegetale per evitare la formazione della pellicola superficiale.
- Aggiungere la panna (non c'è bisogno di montarla) e farla assorbire dalla crema con le fruste elettriche.
- Munirsi di un contenitore rettangolare possibilmente di vetro in cui si possano disporre 6 fette biscottate (2 affiancate per 3 file)
- Versare del latte di soia alla vaniglia in un piatto fondo. Secondo il gusto aggiungere del caffè o sostituire del tutto con caffè appena dolcificato.
- Inzuppare bene le fette biscottate e disporle sul fondo del contenitore rettangolare.
- Coprire con metà della crema e disporre sopra le altre 6 fette biscottate inzuppate come le precedenti.
- Coprire ancora con l'altra crema alla vaniglia.
- Montare leggermente la miscela di cioccolato e panna, usando una piccola frusta o anche una forchetta.
- Disporre il cioccolato a mucchietti sopra la crema e con un coltello strisciarci sopra in modo da amalgamarlo un po' in modo irregolare.
- Spolverare con cacao amaro.
- Far riposare in frigo almeno mezza giornata. Il giorno dopo risulta più buono.
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