Semifreddo vaniglia e cioccolato


Ingredienti:

per la crema

  • 500 ml di bevanda di soia alla vaniglia  
  • 4 cucchiai colmi di amido di mais  
  • 4 cucchiai di zucchero chiaro  
  • mezzo cucchiaino di curcuma   
  • 1 pizzico di sale  
  • estratto di vaniglia  o l'interno di una bacca  
  • 200 ml di panna di soia da montare  
per la copertura

  • 100 g di cioccolato fondente  
  • 100 ml di panna di soia (va bene sia il tipo da cucina che da montare)  
  • poco cacao amaro  
inoltre

  • 12 fette biscottate vegan  
  • bevanda vegetale alla vaniglia (si può aggiungere caffè secondo il gusto oppure sostituire totalmente il latte vegetale con caffè appena dolcificato)  
Procedimento:

Preparare il cioccolato per la copertura
  1. In un pentolino portare a ebollizione la panna.  
  2. Spegnere e unire il cioccolato tagliato a pezzi.  
  3. Far fondere e amalgamare bene.  
  4. Far raffreddare completamente e mettere in frigo.    
Preparare la crema
  1. Mescolare in una pentola dal fondo spesso, l'amido di mais, lo zucchero, il sale e la curcuma.  
  2. Aggiungere gradatamente il latte vegetale e amalgamare senza formare grumi.  
  3. Far addensare a fuoco basso mescolando continuamente con una frusta. 
  4. Aggiungere l'estratto di vaniglia.  
  5. Far raffreddare completamente mescolando spesso oppure cospargere con un po' di zucchero o burro vegetale per evitare la formazione della pellicola superficiale.  
  6. Aggiungere la panna (non c'è bisogno di montarla) e farla assorbire dalla crema con le fruste elettriche.  
Assemblare il dolce
  1. Munirsi di un contenitore rettangolare possibilmente di vetro in cui si possano disporre 6 fette biscottate (2 affiancate per 3 file)   
  2. Versare del latte di soia alla vaniglia in un piatto fondo. Secondo il gusto aggiungere del caffè o sostituire del tutto con caffè appena dolcificato.  
  3. Inzuppare bene le fette biscottate e disporle sul fondo del contenitore rettangolare.  
  4. Coprire con metà della crema e disporre sopra le altre 6 fette biscottate inzuppate come le precedenti.  
  5. Coprire ancora con l'altra crema alla vaniglia.  
  6. Montare leggermente la miscela di cioccolato e panna, usando una piccola frusta o anche una forchetta.  
  7. Disporre il cioccolato a mucchietti sopra la crema e con un coltello strisciarci sopra in modo da amalgamarlo un po' in modo irregolare.  
  8. Spolverare con cacao amaro.  
  9. Far riposare in frigo almeno mezza giornata. Il giorno dopo risulta più buono.  

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