Pizza rustica con biete e patate
Pizza rustica con biete e patate |
per la pasta
- 200 g di semola rimacinata di grano duro
- 200 g di farina di frumento integrale
- 4 patate medie
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 2 grossi pizzichi di sale fino
- acqua q.b.
- 1 kg di biete fresche
- 1 spicchio d'aglio
- sale
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- semi di sesamo
- Lavare e pulire la verdura.
- Tagliarla a pezzetti, riunirla in una capiente ciotola e cospargerla con tre cucchiaini di sale fino.
- Far riposare, mescolando ogni tanto, almeno un paio di ore per far sì che la verdura rilasci l'acqua di vegetazione.
- Strizzare forte tra le mani, un po' alla volta, le biete tritate e far uscire acqua il più possibile.
- Unire l'aglio tritato e l'olio mescolando bene.
- Affettare con una mandolina le patate pulite e sbucciate.
- Preparare la pasta della pizza rustica.
- Mescolare le farine e il sale sulla spianatoia, fare un incavo al centro e versarvi l'olio.
- Aggiungere gradatamente l'acqua e cominciare a impastare con la punta delle dita, aggiungendo man mano altra acqua fino ad ottenere un impasto morbido e ben omogeneo.
- Far riposare ben coperto per almeno una ventina di minuti.
- Stendere l'impasto in una larga sfoglia.
- Posizionarla sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno.
- Cospargerla con quasi tutta la verdura lasciando un grosso bordo intorno.
- Ricoprire con le fettine di patate.
- Aggiungere la rimanente verdura e ribaltare i bordi della pasta verso il centro.
- Inumidire leggermente con acqua e cospargere con i semi di sesamo.
- Infornare a 200 °C fino a completa doratura.
- Far raffreddare.
Si possono usare spinaci al posto delle biete.
La pasta della pizza rustica è croccante se mangiata il giorno della preparazione mentre diventa più morbida il giorno dopo.
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