Pane alle mele (Apple bread)



Ingredienti:

  • 200 g di farina tipo 0  
  • 20 g di farina integrale  
  • 80 g di farina tipo manitoba  
  • 70 g di mele tagliate a cubetti piccoli  
  • 60 g di mele disidratate  
  • 5 g di sale  
  • 3 o 4 g di lievito di birra fresco oppure 1 g di quello disidratato  
  • 250 g di centrifugato fresco di mela oppure succo comprato 100% di mela senza zucchero  
  • una fetta di mela per la decorazione  
Procedimento:

  1. In una capiente ciotola, mescolare le farine, le mele disidratate e quelle a cubetti, il sale e il lievito (se usate quello disidratato).  
  2. Se usate il lievito fresco, scioglietelo nel succo di mela.  
  3. Aggiungere il succo di mela agli ingredienti secchi e mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto molto appiccicoso.  
  4. Coprire la ciotola e lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 12-18 ore finché la superficie non risulta coperta di bolle.  
  5. Rovesciare il composto lievitato su un piano spolverizzato di farina. Tirare i lati dell'impasto verso il centro cercando di dare una forma tondeggiante.  
  6. Spolverizzare di farina anche un canovaccio pulito e porre al centro un quadrato di carta forno su cui adagiare la fettina di mela.  
  7. Rovesciarci sopra l'impasto, con la chiusura delle pieghe in giù, piegare i lati del canovaccio attorno al pane (non troppo stretti) e far lievitare ancora 1 o 2 ore.  
  8. Riscaldare il forno a 240 °C con una pentola con il coperchio (acciaio, pirex o coccio).  
  9. A temperatura raggiunta, tirare fuori la pentola e versare all'interno l'impasto.  
  10. La fettina di mela risulterà in superficie. Togliere il pezzetto di carta forno.  
  11. Coprire col coperchio e cuocere in forno per 40 minuti circa.  
  12. Togliere il coperchio e lasciar cuocere ancora per 10 minuti. Il pane dovrà risultare bello colorito.  

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