Torta con crema profumata e mele
- 300 g di farina 0
- 70 g di mandorle pelate e leggermente tostate ridotte in farina
- 150 g di zucchero
- 100 g di burro vegetale
- un pizzico di sale
- due pizzichi di lievito (a piacere)
per
la crema:
- 500 ml di latte di soia
- 4 cucchiai (circa 60 g) di farina di frumento
- 4 cucchiai colmi di zucchero chiaro
- un pizzico di sale
- un bel pizzico di curcuma
- vaniglia
- qualche goccia di olio essenziale di arancia per uso alimentare
- 200 ml di panna di soia da montare fredda di frigo
- 2 o 3 grosse mele con buccia rossa
- rametti di menta fresca o altra erba commestibile per decorare
Procedimento:
- Setacciare la farina. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e amalgamare con la punta delle dita.
- Se necessario aggiungere qualche cucchiaiata di acqua ghiacciata.
- Mettere in frigo per almeno un paio di ore.
- Nel frattempo preparare la crema con gli ingredienti indicati tranne la panna.
- Far raffreddare e mettere in frigo.
- Preparare le rose.
- Pulire le mele e tagliarle a metà in verticale.
- Con la punta di un coltello togliete il torsolo e il picciolo.
- Affettare dalla parte interna usando una mandolina e poi dividere ogni fetta a metà.
- Disporre su carta forno sovrapponendo e sfalsando le fette di mela.
- Fare file di 6 o 7 fettine.
- Cuocere pochi minuti in forno a 180°C.
- Arrotolare cominciando dalla prima fettina posizionata nella teglia.
- Stendere la frolla tra due fogli di carta forno e rivestire uno stampo (bordi e fondo) di circa 26 cm di diametro.
- Cuocere a 180°C finché non appare leggermente dorata. Far raffreddare completamente e dopo togliere delicatamente dallo stampo.
- Versare la panna non montata ma ben fredda, nella crema che nel frattempo si sarà solidificata e mixare con l'aiuto di fruste elettriche .
- Riempire il guscio di frolla alle mandorle con la crema e decorare con le rose di mele.
- Conservare in frigo e gustare dopo almeno qualche ora. Aggiungere le foglie di menta prima di servire.
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