Formaggio spalmabile fermentato (metodo indiano con peduncoli di peperoncini)

Formaggio spalmabile fermentato con peduncoli di peperoncini
Ingredienti:

per lo starter

  • mezza tazza di latte di soia al naturale  
  • da 7 a 10 peduncoli verdi di peperoncini  
per lo spalmabile

  • 500 ml di latte di soia al naturale preferibilmente con almeno il 2% di grassi  
  • 6 cucchiai di starter  
  • sale  
Formaggio spalmabile fermentato con peduncoli di peperoncini
Procedimento:

preparare lo starter

  1. Lasciare il latte di soia, addizionato con i peduncoli, a temperatura ambiente, per circa 2 gg. La durata della fermentazione è in funzione della temperatura e della quantità dei peduncoli.  
    Starter maturo
  2. Eliminare il siero e i peduncoli.  
  3. Conservare in frigo.  
preparare il formaggio spalmabile

  1. Mescolare il latte di soia intiepidito, con lo starter.  
  2. Lasciar fermentare un paio di gg o almeno fino a quando non si vedrà formarsi del siero.  
  3. Colare usando un tovagliolo non lavato con ammorbidente e posto in un grande colino e poi in frigo.  
  4. Lasciar colare 24 h.  
  5. Salare secondo il gusto.  
  6. Dare una forma tondeggiante oppure servire ponendolo in una ciotolina.   
    Formaggio spalmabile fermentato con peduncoli di peperoncini

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