Panini irlandesi con fiocchi d'avena (soda bread)
per 12 panini
- 400 g di farina integrale di grano tenero
- 100 g di fiocchi d'avena + quelli per decorare i panini
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiaini rasi di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 2 cucchiaini di sciroppo d'agave
- 300 ml di birra
- 75 ml di yogurt vegetale al naturale
- 75 ml di latte vegetale non dolcificato o acqua
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 220 °C in modalità statica.
- Mescolare in una capiente ciotola la farina, i fiocchi d'avena, il sale e il bicarbonato.
- In un altro contenitore miscelare i liquidi (birra, yogurt, latte vegetale o acqua, olio d'oliva e sciroppo d'agave).
- Aggiungere i liquidi alle polveri mescolando velocemente con una forchetta. Amalgamare il minimo indispensabile poiché più si impasta e meno soffici verranno i panini. La consistenza dovrà essere simile a quella di una torta densa.
- Distribuire sulla teglia rivestita di cartaforno aiutandosi con un cucchiaio e decorare con fiocchi d'avena.
- Cuocere per circa 15/20 minuti.
Note:
Consumare il giorno stesso.
Eventualmente il giorno dopo si potranno riscaldare e riacquisteranno la morbidezza.
Non sono adatti ad essere congelati.
La lavorazione deve essere veloce perché il bicarbonato si attiva subito.
Se non li consumate in giornata e volete ottenere dei crostini, basta affettarli sottilmente e ripassarli in forno fino a renderli croccanti.
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