Panini irlandesi con fiocchi d'avena (soda bread)

Ingredienti:

per 12 panini

  • 400 g di farina integrale di grano tenero  
  • 100 g di fiocchi d'avena + quelli per decorare i panini  
  • 2 cucchiaini di sale  
  • 2 cucchiaini rasi di bicarbonato di sodio  
  • 2 cucchiai di olio d'oliva  
  • 2 cucchiaini di sciroppo d'agave  
  • 300 ml di birra  
  • 75 ml di yogurt vegetale al naturale  
  • 75 ml di latte vegetale non dolcificato o acqua  


Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 220 °C in modalità statica.  
  2. Mescolare in una capiente ciotola la farina, i fiocchi d'avena, il sale e il bicarbonato.  
  3. In un altro contenitore miscelare i liquidi (birra, yogurt, latte vegetale o acqua, olio d'oliva e sciroppo d'agave).  
  4. Aggiungere i liquidi alle polveri mescolando velocemente con una forchetta. Amalgamare il minimo indispensabile poiché più si impasta e meno soffici verranno i panini.  La consistenza dovrà essere simile a quella di una torta densa.  
  5. Distribuire sulla teglia rivestita di cartaforno aiutandosi con un cucchiaio e decorare con fiocchi d'avena.  
  6. Cuocere per circa 15/20 minuti.  
Note:  
Consumare il giorno stesso.  
Eventualmente il giorno dopo si potranno riscaldare e riacquisteranno la morbidezza.  
Non sono adatti ad essere congelati.  
La lavorazione deve essere veloce perché il bicarbonato si attiva subito.  
Se non li consumate in giornata e volete ottenere dei crostini, basta affettarli sottilmente e ripassarli in forno fino a renderli croccanti.







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