Torta al caffè



Ingredienti:

  • 280 g di farina di grano di tipo 0 o 1  
  • 150 g di zucchero (quello che preferite)  
  • 110 g di olio di semi (quello che preferite)  
  • 240 g di acqua  
  • n. 3 cucchiai di caffè liofilizzato (va bene anche quello decaffeinato)  
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci  
  • 1 pizzico di sale  
  • estratto naturale di vaniglia o aroma  
  • zucchero a velo q.b.  
  • caffè espresso q.b.  
  • chicchi di caffè o cioccolatini a forma di caffè
Procedimento:

  1. Riscaldare il forno a 180° C in modalità ventilata.  
  2. Ungere e infarinare bene uno stampo di 20 cm di diametro.  
  3. In una ciotola capiente setacciare la farina e il lievito.  
  4. Sciogliere il caffè nell'acqua e aggiungere la vaniglia.  
  5. Aggiungere lo zucchero e il sale alla farina, mescolare e poi unire anche l'acqua col caffè.  
  6. Mescolare velocemente ed unire anche l'olio facendolo amalgamare bene. 
  7. Versare nella teglia e cuocere per circa 50 minuti.  
  8. Lasciar intiepidire e sformare delicatamente.  
  9. Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con pochissimo caffè.  
  10. Decorare la superficie della torta facendo cadere la glassa con un cucchiaio.  
  11. Volendo si può farcire e decorare con una crema a base di latte di mandorla, panna vegetale e gocce di cioccolato fondente.  

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