Torta al caffè
Ingredienti:
- 280 g di farina di grano di tipo 0 o 1
- 150 g di zucchero (quello che preferite)
- 110 g di olio di semi (quello che preferite)
- 240 g di acqua
- n. 3 cucchiai di caffè liofilizzato (va bene anche quello decaffeinato)
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- estratto naturale di vaniglia o aroma
- zucchero a velo q.b.
- caffè espresso q.b.
- chicchi di caffè o cioccolatini a forma di caffè
- Riscaldare il forno a 180° C in modalità ventilata.
- Ungere e infarinare bene uno stampo di 20 cm di diametro.
- In una ciotola capiente setacciare la farina e il lievito.
- Sciogliere il caffè nell'acqua e aggiungere la vaniglia.
- Aggiungere lo zucchero e il sale alla farina, mescolare e poi unire anche l'acqua col caffè.
- Mescolare velocemente ed unire anche l'olio facendolo amalgamare bene.
- Versare nella teglia e cuocere per circa 50 minuti.
- Lasciar intiepidire e sformare delicatamente.
- Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con pochissimo caffè.
- Decorare la superficie della torta facendo cadere la glassa con un cucchiaio.
- Volendo si può farcire e decorare con una crema a base di latte di mandorla, panna vegetale e gocce di cioccolato fondente.
Commenti
Posta un commento